Pommes de terre à la Suédoise
Ingrédients :
- pommes-de-terre grenaille, en compter 4-5 par personne si elles sont très petites,
- huile d'olive,
- herbes de provence séchées (ou mélange d'herbes séchées que vous avez),
- ail en poudre,
- sel (ou gros sel),
- poivre du moulin,
Préparation :
Préchauffer votre four à 200 degrés.
Laver, brosser si nécessaire, vos petites pommes-de-terre.
Les découper en fines lanières sans aller jusqu'en bas. Pour ce faire, vous pouvez les caler entre deux planches de même hauteur ou deux manches de spatules, ce qui servira de butoir.
Dans un petit bol, verser l'huile d'olive et le mélange d'herbes, sel (en tout cas 1 cc), poivre, bien mélanger.
Badigeonner les pommes-de-terre, soit avec un pinceau, soit à la main, ça fonctionne très bien.
Les placer dans un plat à gratin et enfourner durant environ 40 minutes. Le temps de cuisson dépend de la grosseur des pommes-de-terre. Pour vérifier leur cuisson, vous pouvez les piquer avec la pointe d'un couteau, qui doit s'enfoncer sans encombre, mais les pommes-de-terre doivent rester un peu fermes.
Servir.
Accompagnement: fromages et salade verte, viande, etc.