Gaufres liégeoises
Ingrédients :
- 375 g de farine
- 22 cl de lait tiédi
- 1 cuillère à soupe de levure de boulanger
- 2 œufs
- 110 g de beurre à température ambiante
- 90 g de sucre perlé
- 1 sachet de sucre vanillé ou de l'arôme vanille (en poudre ou liquide)
1. Dans un saladier, délayer la levure avec le lait tiède et laisser reposer 5 minutes.
2. Ajouter la farine, le sucre vanillé, une pincée de sel et les oeufs, puis le mélange Levure/lait. Pétrir le tout pendant 5 minutes.
3. Verser le beurre pommade et pétrir de nouveau. Filmer le saladier et laisser reposer la pâte pendant 1 heure 30 environ, à l'abri des courants d'air.
4. Aajouter le sucre perlé (si vous n'en avez pas, vous pouvez concasser du sucre en morceaux!!) et bien mélanger pour l’incorporer à la pâte.
5. Chauffer le gaufrier et déposer un petit tas de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe, refermer et surveiller la cuisson, les gaufres doivent être dorées et caramélisées.
Attention : le caramel formé par le sucre est brulant, veiller donc à utiliser une fourchette pour décoller vos gaufres!!
6. A déguster sans plus tarder, avec du sucre, du chocolat, de la confiture, du sirop d'érable... ou nature! ;)