Confiture de châtaignes
Ingrédients (environ 6 pots) :
- 1 kg de châtaignes,
- 800 g de sucre ,
- 80 cl d’eau,
- 2 pointes de couteau de vanille en poudre,
- 1 bouchon de rhum.
Préparation :
Plongez les châtaignes dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition et faites-les cuire 20/25 minutes. Laissez-les tremper encore 15 minutes dans leur eau de cuisson avant de les éplucher.
Dans une grande casserole, mélangez l’eau avec le sucre et la vanille en poudre à l’aide d’une cuillère en bois.
Portez ce mélange à ébullition en remuant de temps en temps. Laissez frémir quelques minutes jusqu’à l’obtention d’un sirop translucide.
Plongez les châtaignes dans le sirop. Ajoutez éventuellement la gousse de vanille fendue en deux et le rhum pour parfumer votre confiture de châtaignes.
Faites cuire les châtaignes dans le sirop frémissant, en remuant avec la cuillère en bois, pendant environ 40 minutes. Elles doivent être fondantes.
Réduisez les châtaignes en purée à l’aide d’un mixeur plongeant. Vous devez obtenir une consistance plutôt épaisse.
Répartissez la confiture de châtaignes dans des pots préalablement ébouillantés et égouttés.
Fermez bien les couvercles et retournez les pots. Laissez-les refroidir toute la nuit à l’envers avant de les ranger.
A noter : il est plus facile et rapide d’utiliser des châtaignes surgelées qui sont déjà décortiquées. Il suffit de les laisser décongeler la veille au réfrigérateur.
Bonne dégustation !!!